[无障碍浏览]
农业科技您所在的位置:首页>政务公开重点工作>农业科技 > 正文

带动兔产业发展的农民技术员--鲍成杰

文章来源:添加时间:2017年03月27日

鲍成杰是作为我省培养的农民技术员,于2000年建立了以家兔养殖为主导产业的建昌县绿源牧业有限责任公司。该公司坐落在辽宁省葫芦岛市建昌县药王庙镇,占地面积13320万平方米,其中建筑面积8千多平方米,现有职工32人,技术人员11人,公司经营以家兔养殖、加工为主,总资产1140万元。

在家兔养殖技术和兔产品加工技术上,先后发明了12项国家发明专利技术和8项省、市科技成果技术,公司技术人员面向全国义务讲课,进行养兔技术讲座和问题解答,向兔友介绍推广科技成果和专利技术,得到了全国养兔业界的好评,由于企业技术发明多、专利多、科技成果多和技术培训工作突出,先后被评为“建昌县科普学校”、“葫芦岛市现代农业示范基地”、“葫芦岛市农业科技创新团队”、“辽宁省科学技术普及基地”、“国家兔产业技术体系实验基地”、“全国青年创业就业见习基地”、“全国科普教育基地”。

公司把握机遇,开拓进取,坚持一条“以人为本,艰苦创业,科学管理,依法治企”的经营方针,实施名牌、名企、名人三名企业发展战略,即“靠超前意识争名牌,靠一流质量创名牌,靠开拓市场塑名牌,靠一流人才铸名牌,靠良好信誉保名牌”;公司生产的“成洁”牌兔肉商标,被评为“葫芦岛市著名商标”和“辽宁省著名商标”;兔肉产品被评为“葫芦岛市高薪技术产品”、“辽宁省最受欢迎农产品”、“辽宁省优质农产品”、“辽宁省名优产品”、“国家无公害畜产品”。

目前公司已经实现了养殖规模化、技术创新化、产品品牌化、管理科学化、经营产业化,已发展成为集种兔繁育和商品兔养殖,商品兔回收、加工、销售为一体的产业化龙头企业。2016年实现销售收入6210万元,利润61多万元,年回收商品兔36万只,带动农户1360户,除本市外还辐射到辽宁的大连、朝阳、盘锦、辽阳、鞍山、铁岭、丹东、阜新、锦州和吉林、黑龙江、河北、内蒙等省。经过10多年的努力,现已发展成为集兔种繁育、养殖技术创新、销售为一体的兔产业化龙头企业,被评为“全国青年就业创业见习基地”、“全国科普教育基地”、“全国农民专业合作社示范社”、“辽宁省科学技术普及基地”、“辽宁省农业产业化重点龙头企业”、“辽宁省扶贫龙头企业”、“辽宁省科普兴村先进单位”、“辽宁省农民专业合作社联合会副会长单位”。

鲍成杰现在是“辽宁省大学生思想政治工作课外辅导员”、葫芦岛市人大代表、建昌县政协常委,多次被评为“全国各族妇女双学双比女能手”、“全国农村青年创业致富带头人”、“全国优秀农民经济人”、“辽宁省巾帼再就业标兵”、“辽宁省三八红旗手”、“辽宁省雷锋奖章获得者”、“辽宁省十大优秀青年”、“辽宁省科技特派行动先进个人”等荣誉称号。

近日, “2017年中国锦州农业科技博览会” 在锦州召开,我市农民技术员、辽宁省科技特派行动先进个人鲍成杰携带公司产品参加了此次博览会,展会上,她不但宣传、展示了绿源牧业有限公司的产品,还和锦州、营口等地经销商签订了120吨兔肉销售合同,价值260万元,取得了较好的社会和经济效益。(高飞)