[无障碍浏览]
要闻动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态 > 正文

深化“两学一做” 助力扶贫攻坚

文章来源:添加时间:2017年06月13日

 

518日,市科技局副科级以上党员干部组成扶贫小组,到建昌县养马甸子乡南平房子村开展扶贫认养活动。这是科技局落实市委、市政府扶贫攻坚会议精神的一项重要举措。此次活动以“深化 ‘两学一做’ 助力扶贫攻坚”为主题,以精准扶贫为目标,以认领果树包销果实为创新点,切实为贫困户解决实际困难。

南平房子村位于养马甸子乡政府东南1.5公里处。全村主要经济来源靠种植业、养殖业和外出劳务输出,村委会无任何经济来源。村里共有贫困户84户,2015年和2016年脱贫46户,至今,还有38户贫困户没有脱贫。

针对现有的贫困户,市科技局结合实际情况,每名副县级以上领导干部帮扶2个贫困户,每名普通干部帮扶1个贫困户,共对接扶贫35户,并签写了帮扶卡和认领牌。为了使帮扶更有针对性,切实解决贫困户实际困难,每名干部对结对帮扶贫困户的致贫原因进行了详细了解,针对普遍存在的果树品种老、果质差、价格低、销售难等问题,大家明确了认养果树的帮扶方向,每人认养一棵果树,并捐助了资金。此外,针对贫困户的不同情况,结对帮扶者将结合自身实际提供相应的帮助,重大困难个人解决不了由机关统一想办法帮扶,确保扶贫帮困活动见实效。

开展扶贫工作以来,市科技局针对南平房子村的特殊情况,制定了总体扶贫思路,坚持长期效益和短期收益结合的扶贫方式,帮助农民脱贫致富。2016年初帮助南平房子村建设了一个20亩的燕特桃示范园,并带动贫困户在房前屋后种植桃树,统一销售,给贫困户带来可持续的收入。同时,通过开展认养牲畜、认领果树的模式,推动农业订单养殖,帮助贫困户获得收益。(李昂)